Ламинированный паркет: выбор материала и его укладка

Рейтинг статьи:

Дешевый и внешне привлекательный материал, легкий в укладке - все эти эпитеты подходят к ламинату. Есть у ламинированного пола и достоинства, и недостатки (не всегда принимаемые нами во внимание), но если вы решили, что в качестве напольного покрытия хотите именно ламинированный паркет, тогда эта статья для вас. 

Что же представляет из себя ламинат? Каждая доска состоит из четырех слоев:

  1. Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции, поскольку ламинат - одно из самых гулких напольных покрытий.
  2. Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из HDF. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции. В несущем слое вырезан замо?к, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината, однако смолы, используемые в производстве ламината не всегда безобидны. На всех сортах ламината указывается класс эмессии формальдегида, как правило, считающийся безопасным. Но задумайтесь, хотите ли вы терпеть хотя бы и минимальные, но испарения этого токсичного газа?
  3. Декоративный слой, выполняющий функции оформления — это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.
  4. Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.

Как видите, на самом деле ламинат не содержит ни грамма натурального дерева, поэтому при повреждении несущего слоя, как правило, повреждается и рисунок. По прочности и износостойкости верхнего слоя ламинат делят на классы:

  • 31 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой. Срок службы пола около 2–3 лет. В домашних условиях пол может пролежать 10–12 лет (спальни, кладовки то есть помещения со слабой эксплуатацией пола в доме). Сегодня в России наиболее распространенный класс ламината. В офисах применяется в приемных, переговорных, небольших кабинетах.
  • 32 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы пола 3–5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 12–15 лет (столовые, кухни, коридоры, то есть помещения с высокой эксплуатацией пола в квартире). 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса.
  • 33 класс эксплуатации — это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола около 5–6 лет. В домашних условиях пол может пролежать 15–20 лет. Учитывая длительный срок эксплуатации в домашних условиях, некоторые производители дают пожизненную гарантию. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохраняться максимальное возможное для ламината время.
  • 34 класс эксплуатации — эксплуатация пола в коммерческих помещениях с нагрузкой, выше интенсивной. Например, автосалоны, вокзалы, аэропорты, танцевальные клубы. Срок службы 7–15 лет. В домашних условиях может пролежать около 30 лет.

Еще ламинированная доска может отличаться по типу соединения:

  • Клеевое соединение. Ламинат с клеевым соединением панелей все реже встречается в продаже. Для его монтажа требуется специальный клей и использование особого инструмента. После укладки пол сохнет несколько часов. Несмотря на то, что данное соединение защищает покрытие от влаги, такой пол сложно ремонтировать, т.к. панели, склеенные друг с другом, представляют собой прочное монолитное покрытие. Удалив одну доску, вы разрушите всю  конструкцию. Производители постепенно отказываются от изготовления такого ламината.
  • Бесклеевое соединение «Lock». Бесклеевые соединения стыкуются между собой при помощи замкового механизма. Укладка такого лаината – простая и быстрая. Кроме того, она позволяет при необходимости легко заменить любую панель, не разрушая всю конструкцию в целом. Панели такого паркета приставляются друг к другу торцом к торцу и прибиваются молотком. Замок «Lock» - тугой и надежный.
  • Бесклеевое соединение «Click». Такие замки - сборно-разборные, часто их называют «двойными замками». Они были разработаны в Бельгии. Схема крепления такова: панель подводится к панели лежащей на полу под углом 40-45 градусов, шип вставляется в паз. При легком покачивании планки замок защелкивается. Панели плотно фиксируются. Преимущество такого соединения в том, что при сборке возможность повреждения досок практически равна нулю.

На счет выбора рисунка и цвета, думаю, советовать нечего. Каждый сам выберет то, что ему нравится. Единственное пожелание - не выбирайте темных монотонных панелей: ламинат очень маркий и вы просто замучаетесь постоянно убираться и "сдувать пылинки".

А мы приступим к укладке. Для укладки нам понадобятся:

  • Собственно ламинат.
  • Подложка под ламинат, от 2 до 5 мм. Сейчас существуют различные виды подложек: из вспененного полиэтилена, из вспененного полистирола и пробковые подложки. По совокупности всех факторов оптимальны подложки из полистирола. 
  • Молоток, линейка, карандаш, лобзик или ножевка резать ламинат.
  • Набор для укладки ламината, включающий клинья, брусок для подбивания ламината и струбцину для укладки крайних панелей.

После покупки ламината желательно дать ему время "настояться" в тех условиях, где он будет застилать пол, чтобы дать материалу привыкнуть к условиям: влажности и температуре. Если у нас все готово, а пол выровнен, то можно приступать к укладке. Укладывать ламинат рекомендуется перпендикулярно к окнам, чтобы не были заметны стыки. Начинать укладку необходимо от левого угла. Мы рассмотрим вариант укладки ламината с замком типа  «Click». 

Укладываем первую панель, клиньями обеспечиваем необходимый зазор от стены ~10мм для того, чтобы пол мог "гулять". Теперь справа под углом 45 градусов стыкуем вторую доску и защелкиваем в замок. Так делаем весь ряд. Если в ряд поместилось не целое количество досок, то отрезаем последнюю доску нужной длины и устанавливаем. Остаток можно использовать на начало следующего ряда (если вы не планируете подбирать рисунок на панелях).

Если же в ряд входит целое число досок, то в следующем ряду первую доску разрезают пополам или, как минимум, чтобы сдвиг швов был 30-40 см. 

Теперь аналогично собираем вторую полосу, пока отдельно от первой. Как только собрали, аккуратно берем всю полосу, лучше, конечно, с напарником, и соединяем под углом в 45 градусов с первой полосой и опускаем до соединения. Если где-то шов не сошелся до конца, берем брусок и аккуратно подстукиваем по всей длине. 

Все остальные ряды укладываются аналогично. Главное, не забывать оставлять зазор между стеной и полом. 

Укладка последнего ряда не сильно отличается от остальных. Если необходимо, разрезаем панели последнего ряда вдоль. Далее также соединяем их и соединяем с уже уложенным полом. Для подбивки панелей последнего и иногда предпоследнего ряда используем струбцину. 

Ну вот таким не хитрым образом мы уложили ламинат. Теперь можно вытаскивать распорные клинья и устанавливать плинтуса. 

Укладка ламината с замком типа  «Lock» отлиичается тем, что мы не собираем второй и последующий ряды полностью, а сначала соединяем каждую доску по длинной стороне и потом по торцевой. Также не забывая про разбежку швов.

Если на пути ламината вам встретились трубы стояка отопления, не пугайтесь. Задача встраивания труб в пол не очень сложна. Выложите ряд до той доски, что приходится на трубы. Теперь точно отметьте расстояние и размер отверстия, необходимого для монтажа. Высверлите необходимое отверстие в отмеченных местах. Теперь нужно ровно и строго перпендикулярно распилить доску поперек, проходя точно по середине отверстия, затем укладываем ламинат привычным образом и проклеиваем стык герметиком или клеем для дерева. Существуют также кольца-накладки, служащие для декорирования отверстия вокруг трубы.Укладка ламината вокруг труб

Ну вот и все по укладке ламината. Как видите, не такая это сложная задача. 

Будут вопросы - пишите в комментариях. 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки: