Стены и потолки из гипсокартона: работаем правильно

Рейтинг статьи:

ГипсокартонГипсокартон - материал для новичков и профессионалов. Материал, позволяющий с малейшими финансовыми, трудовыми и временными затратами "на пустом месте" и буквально из ничего создать замысловатую конструкцию. В этой статье я постараюсь рассказать, как сделать каркас для гипсокартона и как работать с самим материалом.

Что же такое гипсокартон, и почему он так удобен? Гипсокартон представляет собой гипсовую плиту, с обеих сторон покрытую картоном. Различается гипсокартон по толщине, а также по влагостойкости. Для потолков можно брать более тонкий гипсокартон, а для стен - толстый. Также для влажных помещений, таких как туалет и ванная, лучше использовать влагостойкий. Но это не значит, что на него можно постоянно лить воду. Нет. Но под отделкой он прекрасно будет стоять. 

Удобство гипсокартона состоит в том, что из него достаточно быстро можно возвести перегородку или выровнять стены, потолок. При этом готовая поверхность нуждается только в шпатлевке. А за гипсокатроном в каркасе прекрасно прокладываются коммуникации, будь то проводка или трубы водоснабжения, или вентиляция.Комната из гипсокартона

Но прежде чем начинать работать, необходимо подготовить инструмент. Я попытаюсь перечислить весь необходимый инструмент, но это не значит, что если у вас чего-либо не оказалось, то нужно бежать и срочно покупать, а иначе не сможете ничего сделать. Нет. Просто с таким набором будет легче работать. Итак, нам понадобятся отвертки, нож, болгарка или ножевка по металлу, лобзик электрический, дрель и шуруповерт. 

 

Теперь об изготовлении каркаса

Я расскажу, как делать каркас из специальных профилей, так как это достаточно быстро и удобно. Но можно сделать и деревянный каркас. 

Профили для гипсокартона отличаются для перегородок, стен и потолков:

  • стоечные (ПС) с размерами: 50х50, 75х50, 100х50 мм;
  • направляющие (ПН) с размерами: 50х40, 75х40, 100х40 мм;
  • потолочные (ПП) с размерами: 60х27 мм;
  • потолочные направляющие (ПН) с размерами: 28х27 мм;
  • угловые (ПУ) с размерами: 25х25, 31х31 мм;

Теперь рассмотрим, как собрать каркас для перегородки. Для этого нам будут необходимы профили ПС и соответствующие для них профили ПН. В первую очередь, размечаем на стенах, полу и потолке, где пойдет перегородка. На следующем этапе необходимо закрепить профили ПН на полу и на потолке с помощью дюбель-гвоздей. Если у вас в перегородке планируется дверь, то в месте ее расположения профиль на полу не ставится. При необходимости профили обрезаются с помощью болгарки, ножевки или ножниц по металлу.

Далее крепим профиль ПН к стене, но длина профиля должна быть на 2 см меньше расстояния. Далее нарезаем по длине профили ПС. Они ставятся вертикально, и также их длина должна быть на 1-2 см меньше высоты. Количество стоечных профилей определяем, исходя из того, что максимальное расстояние между профилями должно быть 60 см.

Начинаем устанавливать профили, вставляя их в верхнюю и нижнюю направляющие и прикручивая к ним саморезами. Для соединения профилей используются саморезы с прессшайбой. Профили возле проема двери желательно усилить с помошью деревянного бруска, заложенного в профиль. Перемычка над проемом делается из профиля ПН, у которого делаем надрезы в углах и загибаем среднюю часть, чтобы получить "уши", которыми мы и закрепимся к стоечному профилю. Вот собственно и весь каркас для перегородки.

 

Теперь сделаем каркас для отделки стены.

Для крепления гипсокартона к стене можно использовать как перегородочные профили, так и потолочные. Порядок будет одинаковым. Как всегда, сначала делаем разметку. Помните, чем точнее будет разметка, тем ровнее будет стена. Далее по разметке закрепляем направляющий профиль сначала на полу и потолке, затем на стенах. Для крепления профиля используем дюбель-гвозди.

Следующий этап - это подготовка вертикальных профилей. Если мы используем стеновые профили ПС, то нам будет достаточно только вертикальных стоек, если же используются потолочные профили ПП то помимо вертикальных пофилей у нас еще будут горизонтальные. После того, как подготовили все вертикальные профили, начинаем их закреплять, не забывая про расстояние между центрами 60 см.

Затем нам необходимо связать нашу конструкцию с существующей стеной. Для этого нам понадобится подвес прямой, который мы закрепляем к стене, и потом прикручиваем к профилю. Таким образом каркас крепко фиксируется. Теперь, если мы использовали потолочный профиль, необходимо сделать и горизонтальные перемычки с шагом в те же 60 см. Горизонтальные перемычки крепим к вертикальным с помошью "краба". Не забываем все соединения скручивать саморезами. Вот таким нехитрым образом мы получили стеновой каркас. Таким же образом можно сделать каркас в санузле, для того, чтобы спрятать стояки за стенку. 

 

И остался у нас потолок

Для потолка используются потолочные профили ПН и ПП. Так же, как и для стенового каркаса, делаем разметку, определяем уровень будущего потолка и крепим профиль ПН по периметру. Если же подвесной потолок будет занимать только часть комнаты, то соответственно профиль крепим только к тем стенам, где он будет. 

Маленькая хитрость. При разметке подвесного потолка, если он закрывает только часть потолочного пространства, пользуйтесь не уровнем, а  расстоянием от основного потолка до подвесного. Бывают настолько кривые плиты, что размеченный по уровню потолок оказывается на 1-2 сантиметра выше или ниже с разных сторон. 

Теперь, если подвесной потолок полностью закрывает потолок, действуем аналогично каркасу для стены. Если же частично, то сначала нам нужно сделать переход на другой уровень. Для этого берем два профиля ПН, и скручиваем их между собой так, чтобы пазы двух профилей были под углом 90 градусов. Теперь там, где будет переход, крепим к потолку профиль ПН. Далее необходимо соединить нашу конструкцию из двух скрученных профилей и профиль на потолке с помощью кусков профиля ПП необходимой длины. Таким образом у нас образуется край каркаса, а далее крепим потолочные профили аналогично каркасу для стены.

Для получения арок, или других округлых линий, необходимо профиль ПН надрезать на протяжении всего изгиба и потом ровно закрепить.

 

Ну вот, каркасы у нас готовы, теперь осталось закрепить гипсокартон.

Сначала замеряем и обрезаем листы, если целые не подходят. Резать гипсокартон можно ножом или лобзиком. Крепить начинаем от угла. Затягивать саморезы нужно аккуратно, чтобы не утопить слишком сильно: если порвется картон саморез может просто провалиться в гипс и не будет держать. Расстояние между саморезами - 15-20 см. Проще сначала закрепить по периметру, а потом докручивать оставшиеся.

Если вы хотите сделать криволинейную конструкцию из гипсокартона, то прежде чем его гнуть, необходимо хорошо промочить его. Гипсокартон во влажном состоянии достаточно легко гнется. Главное в этом деле аккуратность и терпение. Закрепив один край плавно сгибаем и, при необходимости, смачиваем. Главное, не делать очень маленьких радиусов изгиба. После высыхания гипсокартон вернет все свои первоначальные свойства.

 

Ну вот и все. Пишите ваши вопросы в комментариях.  

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки: