2 главные ошибки создания интерьера

Рейтинг статьи:

Уютный дом

Сегодняшняя статья - из разряда наболевших. Нередко приходится рассказывать и втолковывать людям, что каждому подходит лишь свой вариант дизайна, что каждый дом, как личная фотография хозяина, уникален. Нет двух одинаковых садовых участков, нет двух одинаковых квартир. Нет и двух одинаковых комнат: даже если вы обставите все так, как в "идеальной" гостиной вашего друга Пети, ваши же личные вещи запросто испортят всю задумку, а комната будет выглядеть нелепо. Давайте рассмотрим главные ошибки дизайна помещений.

 

Каталоги, картинки, сайты...

Если вы не обладаете идеальной зрительной памятью и болезненно креативным воображением, едва ли вы сможете полностью представить будущую комнату, строящийся дом или новый сад такими, какими их хотелось бы видеть. В таких случаях, мы часто обращаемся к уже готовым картинкам, пытаясь "собрать" из них свой вариант. Мы смотрим, оцениваем, выбираем.

Ошибка здесь заключается в том, что все эти картинки уже изначально не ваш вариант. Не ваш, потому что все это было сделано кем-то для кого-то. А может быть, и вообще для воображаемого человека или семьи (что еще хуже). Пытаясь, примерить на свою жизнь такие картинки, вы рискуете оказаться в окружении чужих идей, созданных для удобства неизвестных вам людей.

Выход из данной ситуации заключается в том, чтобы не копировать идеи, а собирать их и перерабатывать. Скажем, понравился вам открытый стеллаж, расположенный в нише за занавесками. Так понравился, что вы и думать забыли о существовании малолетнего ребенка, который в первый же день перевернет вам содержимое всех стеллажей. И ругаться будет не на кого, кроме себя. Дизайн не был плох для пенсионеров или жильцов-одиночек. В вашем же случае стоило хотя бы до уровня полутора метров сделать закрытые шкафы или выдвижные ящики, или же разложить на открытых низких полках игрушки малыша.

Чтобы оградиться от возможности бездумного копирования, попробуйте обращаться к иллюстрациям заблаговременно. Например, за месяц-два до предполагаемого обустройства новой комнаты. Посмотрите картинки, запишите в блокнот все, что вам понравилось (оставляя много места для будущих коментариев), а затем закройте все сайты и каталоги, отложите блокнот и дайте информации уложиться. Периодически обдумывайте вашу идею, делая пометки в блокноте, меняя идеи, цвета и формы.

 

Друзья, знакомые, родственники и... телевизор

Надеюсь, всем нам знакомо ощущение, когда входишь куда-то и буквально с порога чувствуешь себя "как дома". Именно здесь вам хотелось бы если не остаться на всю жизнь, то хотя бы бывать почаще или задержаться подольше. Что же будет, если просто скопировать чужой интерьер? А ничего. Казалось бы, обстановка для вас такая родная и подходящая, а все равно получится из-рук-вон плохо. Интерьер начинается с хозяина, а ведь вы совсем не похожи на того, кто живет в том уютном доме.

Еще хуже обстоят дела, когда мы смотрим многочисленные передачи о переустройстве квартир и комнат, где очень подробно объясняются все применяемые решения. Сидишь и думаешь, что вот ведь оно, счастье, на поверхности. А потом в реальной нетелевизионной жизни встречаются интерьеры сомнительного удобства и качества, порой, даже опасные для жизни и здоровья (вроде подсветки 220В на балконе или ступенек-подиумов в ванной).

Ошибка заключается в том, что реальные ситуации из жизни (в отличие от бездушных картинок) воспринимаются нами с большим энтузиазмом, нежели собственные идеи. Кажется, что если где-то что-то уже сделано удачно, то и у себя стоит делать так же, не "изобретая велосипед". "Ой, как у вас тут хорошо эти стулья вписались! Надо и нам таких в Икее купить," - как же часто слышится что-то подобное в любом более-менее уютном доме…

 

Как создать свой дизайн?

Я не психолог. А жаль. Образование психолога позволило бы мне сейчас написать, что все наши проблемы - внутри нас же. Достаточно ведь просто поверить в себя, поверить, что именно я, а не кто-то другой, могут делать хорошо, уютно и красиво. Просто поверить и не бояться ошибок, послушать голос своего сердца. И делать так, как хочется именно вам и вашей семье, не вспоминая о стереотипах и предрассудках. Для организации уютного помещения существует только одно правило дизайна: возвращаясь с улицы, человек должен надевать свой дом, как хорошо разношенные тапочки, чувствовать себя здесь даже лучше, чем рыба в воде.

И не случайно в этом тексте нет ни одной картинки. Просто не хочу в очередной раз сбить кого-то с правильной мысли, показав чужой интерьер. Думайте сами, решайте сами!

 

Кстати, если не можете решить, обращайтесь за помощью, попробуем вместе справиться с наболевшей проблемой дизайна.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки: